HR-директор и Молодежная организация на заводе: тонкая настройка. Поиск оптимальной модели взаимодействия

Автор: 

Константин Юрьевич Розенберг, директор по работе с персоналом и административным вопросам
ОАО "Челябинский цинковый завод"

HR-Содействие: Можно ли сказать, что создание молодежного движения на ОАО «ЧЦЗ»– это инициатива самих сотрудников?
К.Ю.: Отвечая на этот вопрос, нужно начать с того, что работа с молодежью ведется давно, несколько лет назад все это началось как инициатива «сверху». Дирекция по персоналу инициировала встречи с молодежью, которые вызывали достаточный интерес – каждый раз собирались человек 30-40; основное, что смущало в этих встречах в тот период, - у молодежи превалировали, назовем их так, потребительские настроения: «давайте сделаем отдельные доплаты для молодых» или «предоставьте возможность распределения квартир среди молодежи».

Приходилось объяснять один и тот же момент: со стороны завода не может быть привилегий только на том основании, что ты молод. Это не основание для дополнительных поощрений. И я не понимаю, почему квартиру я должен отдавать молодому работнику, а не тому, который отработал 10-12 лет и которому на сегодня 40.

Таким образом, я провел с молодежью более 10 встреч, в разных составах. Когда они спрашивали: «Чего Вы от нас хотите?», я говорил, что хочу посильной помощи в проведении различных полезных общественных мероприятий, например, проведение субботников, помощь детским домам, организация корпоративных праздников и спортивных мероприятий, забота о ветеранах. Говорил, что мне нужны энтузиасты, волонтеры, готовые помогать; а со своей стороны, я готов вас поддерживать и помогать в ваших начинаниях.

Такие безрезультатные разговоры длились достаточно долго, но около 4х лет назад ситуация изменилась. Это, безусловно, было связано с тем, что произошли изменения в службе управления персоналом и люди стали больше нам доверять. Кроме того, в отделе по связям с общественностью и в службе персонала появились инициативные, энергичные молодые люди, которым эти идеи показались перспективными.

В результате сложилось некое ядро заводского молодежного движения. И вокруг них – достаточно большое число молодых людей, которые с удовольствием общались, регулярно собирались, обсуждали волнующие их вопросы, выезжали на природу. Они обращались ко мне за помощью, и я, как и обещал, помогал. Это были небольшие суммы, не какие-то миллионы, но если они приходили с готовой идей - мы хотим то-то и нам нужна помощь - либо заказ автобуса, либо поощрение актива, либо приобретение подарков для детского дома - как правило, я им в этом не отказывал…

Через какое-то время они провели свою первую конференцию, назвались МАССИВом – «Молодежный актив социальных инициатив». По принципу «надень на себя свою идею» они сделали (и носят!) майки с этим названием, выпустили календари и другую атрибутику…Таким образом, на заводе появилась неформальная организация, принадлежать к которой стало интересно и даже престижно. Скажем так, им интересно в это играть, и это достойная игра, на мой взгляд, как для сотрудников, так и для самого предприятия. Если на заводе есть люди, с которыми тебе приятно общаться, ты с бОльшим желанием пойдешь на работу, и будешь стараться удержаться в этом коллективе.

HR-Содействие: Чаще они выходят к Вам с идеями? Или все-таки Вы ставите перед ними задачи?
К.Ю.: Они ставят задачи сами, я скорее обращаюсь с предложениями, в частности о помощи в проведении корпоративных мероприятий. Например, для организации нашего главного праздника - Дня металлурга - я к ним обратился, и предложил принять участие в концертной программе, поздравить ветеранов от лица молодежи. Они выступили очень хорошо, и им самим это понравилось!

Это действительно похоже на обмен предложениями. Они попросили организовать встречу с Генеральным директором – встреча была организована. Со стороны Генерального прозвучали ожидания их активной позиции в решении актуальных задач производства, внесение рационализаторских предложений.

HR-Содействие: Эти ожидания связаны в большей степени с управленческими или технологическими улучшениями?
К.Ю.: У нас приветствуются разные, мы стараемся поощрять любую инициативу.

HR-Содействие: Т.е. у них довольно много самостоятельности, инициативы? Вы их не "регулируете", а лишь помогаете?
К.Ю.: Да, они полностью самостоятельны, сами собираются. За последние 3 года они провели 6 общих собраний и я ни разу на них не был.

HR-Содействие: Кого приглашают?
К.Ю.: Приглашают всех, кто входит в определенную возрастную категорию. Просто делают информационную рассылку. Никого не «тянут», но люди приходят! Собирается обычно от 30 до 50 человек. Выбирают председателя своего совета. А темы для обсуждения на собраниях - в основном, планы, что хотят сделать, что пообсуждать.
Есть постоянный актив, человек 7, состав которого за эти годы менялся. Вот два председателя было - эти ребята обзавелись семьями и им стало некогда, хотя и сейчас продолжают по мере сил принимать участие в проектах.

HR-Содействие: Креативные ребята?
К.Ю.: Замечательные. Например, придумали поздравлять детей сотрудников перед Новым годом. Мы им сшили очень красивые костюмы, несколько пар, для Снегурочек и Дедов Морозов, они ездили по квартирам, к сотрудникам, с большим удовольствием это делали – и тут же пошла информация по заводу, люди говорили: «Было очень здорово! Они приезжают, дети рады...»

HR-Содействие: А как сотрудники могли сделать «заявку на Деда Мороза»?
К.Ю.: Ребята рассылали информационное сообщение об этом - что такое возможно и указывали, что можно оставить заявку в отделе по связям с общественностью. Информация легко идет по цехам - почти в каждом цехе есть кто-то из этой молодежи.

HR-Содействие: Кажется, это движение действительно становится популярным?..
К.Ю.: Сегодня можно сказать, что заводское молодежное движение состоялось, и это действительно инициатива «снизу» - все базируется на их (участников) интересах, на их контактах, на их инициативах. После встречи с Генеральным директором вот выслали сегодня презентацию с рацпредложениями...
Я на них смотрю и просто вижу в их глазах удовольствие от этого общения, удовлетворение от результатов, когда что-то делают.

HR-Содействие: Как их активность освещается внутри завода?
К.Ю.: Они и в газете делают свои публикации регулярно, рассказывают о своей жизни, рассказывают через заводское телевидение - у нас во всех столовых установлены телевизоры и мы передаем информационные сообщения, еженедельные поздравления именинников, видео- и фото-отчеты о заводских мероприятиях. МАССИВ через заводские СМИ, таким образом, постоянно о себе информирует и напоминает.

HR-Содействие: Как идея создания молодежной организации была воспринята на разных уровнях управления?
К.Ю.: Поскольку это не мешает основной деятельности - это не вызывает отторжений на всех уровнях. Генеральный директор - он сам достаточно молодой человек - поддерживает их активно, считает, что это очень нужно и важно.

HR-Содействие: Имеют ли участники молодежного движения особые привилегии? Например, рассматриваются ли в первую очередь как кандидаты в Кадровый Резерв?
К.Ю.: У нас действительно есть программа подготовки Кадрового резерва и это эффективный механизм для выдвижения людей. А молодежная организация не является таким «социальным лифтом», это объединение людей для реализации потребностей личности – в социальных связях, в хороших дружеских отношениях в коллективе, в поиске единомышленников... Мы не связываем участие кого-то в молодежном объединении напрямую с его работой, карьерой.

Если резюмировать – совет молодежи нужен как раз для того, чтобы люди увидели, что есть что-то, что нужно беречь, о чем нужно заботиться – это человеческие отношения, возможности самовыражения, возможности найти единомышленников и даже друзей... Мы проводим на работе достаточно много времени и если здесь со мной работают люди, которые мне приятны, и я прихожу сюда не только работать, но и встречаться и общаться с теми, кто мне интересен, то и к работе я буду относиться по-другому.

HR-Содействие: Спасибо за интервью!

Комментарии

Аватар пользователя Роман Елизаров

Где-то интернете мелькала дискуссия «Что бы такого поделать с молодежью на предприятии?» Бегут, например, или энтузиазма ноль.
Тема, действительно, не такая простая. В корпоративных СМИ можно довольно часто встретить отчеты о «мероприятиях» для молодежи, которые кто-то «проводит» - то профсоюзы, то HR-служба, то руководство. И эти вымученные мероприятия, на которые идут «бюджеты», иногда не маленькие, никак не улучшают климат, не повышают энтузиазм, «задор» и вовлеченность.
На каждом заводе есть молодежь (с которой так нужно что-то «придумать поделать», но вот что??...) Но далеко не на каждом заводе есть молодежное движение, где бурлит творческая энергия, настоящая инициатива. Поддержка этой инициативы действительно требует высокого мастерства HR-директора.
Все же прекрасная идея «развивать человеческие отношения, возможности самовыражения, возможности найти единомышленников и даже друзей через молодежную организацию», даже при участии талантливого директора по персоналу, может не найти воплощения без определенной помощи извне.
Для получения устойчивого и быстрого результата, при наличии намерения организовать молодежное движение, я бы порекомендовал провести ряд тренингов и (или) выездных интерактивных конференций. Эти специализированные программы (для молодежных организаций предприятий) желательно доверить опытному консультанту, предварительно обсудив форматы и содержание с лидерами организации и лидерами предприятия.
Как продемонстрировал положительный пример Цинкового завода - создание молодежного движения – тонкоуправляемый, но все же управляемый процесс, процесс, на который , безусловно, можно и нужно влиять.